みなさま、こんにちは、お久しぶりございます。
さて今日のタイトルかわいらしでしょ~う
どうぞご覧くだいさい
画像が少し小さすぎてわかりにくいですが、たくさんいるのが、
合鴨ちゃんたちです。合鴨農法による稲作で、この可愛らしい
グゥェー♪~
グゥェー♪~
となく合鴨が水田の中に放し飼いにされ
害虫をたべたり、雑草もたべ(水田の周囲にはネットがあります)
合鴨たちは、田んぼの中で一生懸命お仕事していました。
こんなのどかな光景は、新潟とか東北の米どころのことかと思っていましたが、
実はここは藤沢市内、境川という川のすぐそばなんです。
近くは当然住宅地なので、散歩をする人が『一週間でずいぶんおおきくなるのね~』なんて話していました。
それにしても・・・・
この合鴨たちは、おおきくなったら食べられちゃうんですかねェー
私たち人間のために頑張って働く、立派な一生です。
ここにはときどき来る機会があるので又おおきくなった
あいがもちゃんたちを画像でお届けします
最後に、お約束の、究極「かつお塩タタキ」にゆきたいと思います。
ご用意して頂く、かつおは、皮付きの背の部分がよいとおもいます
ポイントは焼く前に塩をふり、焼いたあとは、氷水に直に入れないことビニール袋のようなものに入れて冷やす事
(旨味である脂を残しておく事と、魚を水でふやかさない事)
あとは
玉ねぎ、かいわれ、みょうが、こねぎ、などお好みの野菜の上にスライスして
オリーブオイル、レモン汁をよくまぜて、あとは良く冷えたビールと美味しいお酒があればOKです。
ではまた・・・